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薄力粉&米粉で作る緑茶のHB食パン レシピ・作り方

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仄香♪
早焼きコースで作るモチモチの塩味食パン。
豆乳&緑茶とお茶殻を入れて焼き上げました^^
緑茶でリラックス♪

材料(1斤人分)

(※)薄力粉
200g
(※)米粉(上新粉)
50g
(※)緑茶+無調整豆乳
160CC
(※)オリーブオイル
15g
(※)天然塩
4g
(※)ドライイースト
小匙1
使用済みの緑茶のお茶殻
20g
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作り方

  1. 1
    緑茶を淹れて冷ましておきます。
  2. 2
    パンケースに※を入れます。(緑茶+豆乳→オリーブオイル、天然塩→薄力粉、米粉→ドライイーストの順)
  3. 3
    早焼きコースでスイッチを入れます。(焼き色:うすいで焼きましたがお好みで^^)
    途中でブザーが鳴ったらお茶殻を入れます。
  4. 4
    焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱をとってお好みの大きさに切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○均一に混ざるように薄力粉はふるっておきます。 ○緑茶と豆乳の割合はお好みで。 豆乳多め→モチモチ感UP。 ○材料を入れる順番・タイミングは、お使いのHBの機種に従ってください^^ (sirocaを使用してます。)

きっかけ

お茶殻を使ったヘルシー食パンに、緑茶を加えてリラックス度をUPさせたかったので^^ 食べごたえのあるモチモチしたパンが好きなので、豆乳の分量が減った分、米粉の配合をプラスして調整してみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材米粉豆乳
関連キーワード
薄力粉食パン 早焼きパン お茶殻 HB食パン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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