ジンジャーフレンチトースト☆黒蜜きな粉で和テイスト レシピ・作り方

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しょうが風味に黒蜜きな粉 ♡ おやつ感覚で召し上がれ!!
フレンチトーストなのに、さっぱりしょうがと豆乳でヘルシーに和風テイスト ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A) きな粉
大さじ1
A) 砂糖
大さじ1
A) 塩
ひとつまみ
B) 黒砂糖
大さじ2
B) 水
大さじ1
C) 水
大さじ2
C) はちみつ
大さじ1
D) 卵
1個
D) 砂糖
大さじ2
D) ジンジャーパウダー
小さじ2
豆乳
150cc
食パン
6枚切りを2枚
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    容器に A) を入れて混ぜ合わせ、トッピング用のきな粉を作っておく。
  2. 2
    片手鍋にB)を入れて弱火にかける。鍋がフツフツと沸騰してきたら、焦げないように1分位スプーンでかき混ぜる。その後 C) を入れて更に1分位かき混ぜれば黒蜜の完成。
  3. 3
    D) をボールに入れる。それを豆乳で伸ばしながら卵白をほぐし、泡立て器でかき混ぜる。(極力、泡は立てないようにする。)
  4. 4
    3 をザルで濾す。濾した卵液の中に、4 等分に切った食パンを浸す。
  5. 5
    フライパンを弱火で熱し、オリーブ油を薄く引く。浸した食パンの両面が、こんがりきつね色に焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    焼きあがったらお皿に盛り付け、黒蜜・きな粉をかける。

おいしくなるコツ

黒蜜を作る時に、はちみつを入れる事でとろみと味にコクがでますよ! 黒蜜に甘みがあるので、トッピングのきな粉の甘さは控えめにしてもいいと思います。 卵液も、ひと手間かけて濾すと焼き上がりが綺麗に、滑らかになります。

きっかけ

洋風なフレンチトーストに、しょうがを加える事で和に変身するのではないかと思い、作ってみました。牛乳を使わず、豆乳に変えヘルシーに。更に、手作りの黒蜜にきな粉をトッピングし、みたらし団子風にしてみました!黒蜜は市販のものでもオッケーですよ☆

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)豆乳
関連キーワード
フレンチトースト しょうが 黒蜜 夜食
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/03 09:26
フレンチトーストにきな粉のトッピング!いつもと一味違っていいです(^_^)
RUYI
レポートありがとうございます♪ いつもと違った味を楽しんで頂けたでしょうか(^^)?また、是非作って下さい!

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