<定番シリーズ>1年長期保存可能♪手作り苺ジャム レシピ・作り方

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satosayon
苺の時期にまとめて作っておけば1年くらい長期保存できちゃいます。手作りだと市販品と違って苺の粒もはっきりしてて贅沢感のあるジャムができますよ!
みんながつくった数 48

材料(小瓶3個分-人分)

800g(3パック強)
砂糖
400g(苺の50%~)
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    苺を洗ってからヘタを切り取り、鍋に入れる。(苺は小粒なものを使ってます)
  2. 2
    砂糖の半分(200g)を加えて1時間程度放置しておく。(砂糖を加えたあと、軽く鍋を振って砂糖を苺全体にまぶすようにしておくといいです)
  3. 3
    水分が出てきたら鍋を火にかけ、弱火~中弱火程度で加熱していく。
  4. 4
    水分がたっぷりと出て、苺の色が抜けてきたら残りの砂糖を加える。沸騰したらアクとりしながら5分程度煮詰める。火を止めて10~15分程度放置して苺に糖分を浸透させる。
  5. 5
    (瓶の煮沸消毒)瓶全体が入る大きさの鍋に水を入れ、瓶も入れて火にかける。90℃以上で5分以上煮る。(瓶が直接鍋底に触れないように網やクッキングペーパーを敷くと瓶が割れにくいです)
  6. 6
    煮沸したら取り出し、清潔な布やキッチンタオルの上に逆さまにし、予熱で冷ましておく。(あとでまた殺菌するので鍋のお湯はそのままでいいです)
  7. 7
    「4」を再度火にかけ、中火~強火で加熱する。沸騰しはじめたらレモン果汁を加える。ヘラで全体を混ぜながら、アクとりをしながら煮詰めていく。
  8. 8
    少しトロミが出たら火を止め、表面に泡があれば取り除く。煮沸消毒した瓶の肩口まで詰め、ふたを締める。(ふたギリギリまでは詰めないで下さい)★コツ参照
  9. 9
    瓶の肩口までの熱湯(90℃以上)で20分間加熱もしくは90℃を維持させる。20分たったらふたをゆるめ、またすぐ締める。(完全に開けて中に空気を入れないように、ゆるめるだけです)
  10. 10
    そのまま自然に冷ましたら完成。(常温でも保存可能ですが、季節的に温度が高くなったりするようであれば冷蔵庫保存のほうが安心です)
  11. 11
    (お店で買うジャムって開封したらフタがペコッとふくらみますよね?手作りは、きちんとできれば冷えたとき瓶の中が真空になって、蓋がペコンと凹んだ状態になるのでチェックしてみて下さいね)
  12. 12
    (今回のレシピは「長期保存用」の分量ですが、長期保存不要であれば砂糖の量を20%まで落とせます。レモン果汁もさっぱりがいいか、甘いのがいいかで減らして下さいね)

おいしくなるコツ

冷めるとトロミが強くなってくるので、「8」では少しトロミを感じるくらいでいいです。あまりはっきりトロミを感じるまで煮詰めてしまうと冷えたときに固めのジャムになってしまいます。 蓋ギリギリまで詰めると「9」であふれるので気をつけて下さいね。

きっかけ

苺の時期にお安いものがあると作りたくなっちゃいます♪パックだと多めに見えても、実際ジャムにするとそんなに大量には感じません。私は完成したらそのまま自然に冷まし、翌日地方発送してます。「未開封」で1年保存なので、小瓶に詰めるほうが便利ですよ。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュール料理のちょいテク・裏技フルーツソースいちご
関連キーワード
いちご ジャム 長期保存 常温保存
料理名
<定番シリーズ>1年長期保存可能♪手作り苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/10 09:24
参考になりました♪美味しくいただきました!
( ^ω^ )ソラ
2022/05/23 11:54
satosayonさんへ、 こんにちは。 いちごジャムのレシピを 参考にさせて頂きました。 美味しく仕上がりました。
taetae718

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