りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 70ml
- りんご
- 1個
- 紅茶の茶葉(ティーバック可)
- 小さじ1(1袋)
作り方
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- 1
- りんごは半分に切り、は他方は皮をむいて角切りに、もう片方は皮をつけたまま角切りにする。
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- 2
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。
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- 3
- ボウルにたまごを溶いて、砂糖を加えて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
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- 4
- サラダ油を加えて、茶葉(ティーバックは開いて茶葉だけにする)も加える。
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- 5
- 皮をむいたほうのりんごを加えてよく混ぜる。
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- 6
- ベーキングパウダーを合わせてふるっておいた薄力粉をふるいながら加え、ざっくり混ぜる。
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- 7
- 6を型に流し入れ、皮つきりんごをトッピングする。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで60分くらい焼く。途中で竹串を刺して生地がついてこなくなったらOK
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- 9
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- 粗熱が取れたら、型から取り出す。
おいしくなるコツ
紅茶は、ダージリンなどでもOKです。
きっかけ
りんごのケーキはりんごの季節になると作っていますが、今回はりんごに合わせて、りんごの紅茶を合わせてみました。
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