アプリで広告非表示を体験しよう

りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
りんごがおいしい季節はりんごのケーキもおいしいんです。

材料(6~8人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
120g
サラダ油
70ml
りんご
1個
紅茶の茶葉(ティーバック可)
小さじ1(1袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは半分に切り、は他方は皮をむいて角切りに、もう片方は皮をつけたまま角切りにする。
  2. 2
    ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶いて、砂糖を加えて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を加えて、茶葉(ティーバックは開いて茶葉だけにする)も加える。
  5. 5
    皮をむいたほうのりんごを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ベーキングパウダーを合わせてふるっておいた薄力粉をふるいながら加え、ざっくり混ぜる。
  7. 7
    6を型に流し入れ、皮つきりんごをトッピングする。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで60分くらい焼く。途中で竹串を刺して生地がついてこなくなったらOK
  9. 9
    粗熱が取れたら、型から取り出す。

おいしくなるコツ

紅茶は、ダージリンなどでもOKです。

きっかけ

りんごのケーキはりんごの季節になると作っていますが、今回はりんごに合わせて、りんごの紅茶を合わせてみました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご 紅茶 薄力粉 たまご
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする