アスパラとベーコンのグラタン レシピ・作り方

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市販のグラタンの素を使わずにおいしいグラタンができますよ。お湯を再利用して卵や野菜をゆでます。

材料(3人分)

アスパラ
6本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
3個
牛乳
150ml
薄力粉
大さじ2
溶けるチーズ
好きなだけ
バター
10g
塩・こしょう
適量
乾燥パセリ
適量
コンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    <ホワイトソース>
    フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、次に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳を入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    中火にして、とろみがつくまで混ぜ、とろみがついたらコンソメを入れる。
  4. 4
    <具>
    ゆで卵を作る。沸騰した湯に静かに卵を入れ、8分ゆでる。
  5. 5
    ゆで卵ができたら、冷水に取り、殻をむいてスライスしておく。
  6. 6
    卵をゆでた湯を再利用する。アスパラは固い根元部分を切り落として、3センチくらいに切り、3分ほどゆでる。
  7. 7
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  8. 8
    玉ねぎはくし切りにする。
  9. 9
    フライパンにサラダ油(分量外で大さじ1)を入れ、中火にして、玉ねぎ炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩・こしょうする。
  10. 10
    <盛る>
    アスパラ、ベーコン、玉ねぎを耐熱皿に盛る。
  11. 11
    ③のソースを⑩の上にかける。
  12. 12
    ソースの上にスライスしたゆで卵を乗せる。
  13. 13
    その上に溶けるチーズを乗せる。
  14. 14
    <焼く>
    230度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
  15. 15
    焼きあがったら、乾燥パセリをふりかける。

おいしくなるコツ

今回はマカロニを入れていませんが、少し加えておいしいと思います。 ホワイトソースは焦がさないように気を付けてください。

きっかけ

市販のグラタンの素を使わずに薄力粉と牛乳でホワイトソースができないかと考えてみました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン ベーコン アスパラ コンソメ
料理名
グラタン

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love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

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