ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver. レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- かぼちゃ
- 作り方参照
- 卵黄
- L4個
- 卵白
- L4個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 90ml
- サラダ油
- 30ml
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- かぼちゃは柔らかく茹でて、皮をとって100gに計っておきます。
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- 2
- 1と牛乳をミキサーにかけて滑らかなペーストにします。
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- 3
- 粉を振るいます。
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に置いておきます。
オーブンを170度に予熱します。
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- 4
- 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
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- 5
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- かぼちゃのペーストとサラダ油を加えて、よく混ぜます。
粉を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
- 別のボウルに卵白を入れて泡立てていきます。
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- 7
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- 全体に大きく泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立てていきます。
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- 8
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- 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
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- 9
- 5に8のメレンゲの1/3を加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 10
- 残っているメレンゲの半分を加えて、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
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- 11
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- 最後は10をメレンゲのボウルに加え、泡を消さない様に丁寧に素早く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 型に流し入れて、2〜3回トントンと型を落とします。
170度のオーブンで20分焼きます。
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- 13
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- 途中、4〜5カ所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
160度に下げて15分焼きます。
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- 14
- 竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
直ぐに逆さにしてビンなどでささえます。
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- 15
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- 冷めたら型から外します。
おいしくなるコツ
キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!
きっかけ
野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!
これなら朝食にもイイかも!