ふんわふわぁシフォンケーキかぼちゃver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuhito
おやつにも野菜が取れちゃうなんてステキ!
これなら朝食にもイイかも!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

かぼちゃ
作り方参照
卵黄
L4個
卵白
L4個
グラニュー糖
60g
牛乳
90ml
サラダ油
30ml
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかく茹でて、皮をとって100gに計っておきます。
  2. 2
    1と牛乳をミキサーにかけて滑らかなペーストにします。
  3. 3
    粉を振るいます。
    卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に置いておきます。
    オーブンを170度に予熱します。
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
  5. 5
    かぼちゃのペーストとサラダ油を加えて、よく混ぜます。
    粉を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れて泡立てていきます。
  7. 7
    全体に大きく泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立てていきます。
  8. 8
    角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
  9. 9
    5に8のメレンゲの1/3を加えて、よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    残っているメレンゲの半分を加えて、ゴムベラできるように混ぜ合わせます。
  11. 11
    最後は10をメレンゲのボウルに加え、泡を消さない様に丁寧に素早く混ぜ合わせます。
  12. 12
    型に流し入れて、2〜3回トントンと型を落とします。
    170度のオーブンで20分焼きます。
  13. 13
    途中、4〜5カ所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
    160度に下げて15分焼きます。
  14. 14
    竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
    直ぐに逆さにしてビンなどでささえます。
  15. 15
    冷めたら型から外します。

おいしくなるコツ

キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!

きっかけ

野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 13:51
フワフワで美味しかったです(^。^) 二歳の娘も大好評でした(^ ^) また作ります!
りーちゃんmama0707
娘さんにも気に入ってもらえて、よかったです〜‼写真からもふわふわ感が♡また作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする