失敗なし!バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日沖0907
朝食、おやつにオススメです。アイスクリームを添えても美味しいです。

材料(5〜10人分)

バナナ
中4本
くるみ
50〜80g
小麦粉
225g
砂糖
80g
バター
75g
ベーキングパウダー
小さじ2
大1個

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは1cm程度の輪切りにしておく。ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに砂糖を入れて、さらにふわふわになるまで混ぜる。卵も加えよく混ぜる。
  3. 3
    1の粉を2のボウルに2〜3回に分けて入れさっくり混ぜる。バナナ、くるみも混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に温める。パウンド型にシートを敷き生地を入れ、数センチ上から型を落とし、空気を抜く。
  5. 5
    50〜55分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

バナナは皮が黒く完熟が良いです。生地をこねないようにするとしっかり膨らみます。中の具は他のフルーツ、カボチャ、さつまいもなどアレンジ可能です。

きっかけ

バナナがたくさん消費したかったので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 バナナ パウンドケーキ プレゼント
料理名
バナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする