失敗なし!バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- バナナ
- 中4本
- くるみ
- 50〜80g
- 小麦粉
- 225g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 大1個
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは1cm程度の輪切りにしておく。ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに砂糖を入れて、さらにふわふわになるまで混ぜる。卵も加えよく混ぜる。
-
- 3
- 1の粉を2のボウルに2〜3回に分けて入れさっくり混ぜる。バナナ、くるみも混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に温める。パウンド型にシートを敷き生地を入れ、数センチ上から型を落とし、空気を抜く。
-
- 5
- 50〜55分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
バナナは皮が黒く完熟が良いです。生地をこねないようにするとしっかり膨らみます。中の具は他のフルーツ、カボチャ、さつまいもなどアレンジ可能です。
きっかけ
バナナがたくさん消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません