黒糖いもあんぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
ごま風味たっぷりのいもあんが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●強力粉
170g
●薄力粉
80g
●水
180cc
●黒糖、スキムミルク
20g
●塩、ドライイースト
3g
●マーガリン
20g
さつまいも
200g
◎砂糖
20g
◎黒すりごま
大匙1
◎コーヒークリームポーション
1個

作り方

  1. 1
    HBに●を入れ、捏ね、1次発酵までおまかせ。
    生地を取出し12等分して丸め、10分ベンチタイム。
  2. 2
    さつまいもはレンジでチンして柔らかくし、つぶす。熱いうちに◎を入れ混ぜ、20gずつ丸める。
  3. 3
    生地を10センチくらいに伸ばし、2のあんを包んで丸める。
    30分2次発酵する。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地に卵液を塗ってつやを出すと見栄えが良くなります。

きっかけ

息子のおやつにしたかったので。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 08:13
パン屋さんのパンみたい!!! 食べるのがもったいなくて、お友達にもあげました^^
ちっち0909
こんがり焼けて美味しそうですね^^気に入っていただけて良かったです★作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする