冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ レシピ・作り方

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すねあ♪
ハーブやスパイスはすべてドライ。でも、入れると味が本格的に!
うちの圧力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用してます。
炊飯時間などはお使いの鍋に合わせてください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
セロリ
1/2本
むき海老
12~15個
ベーコン
3枚
コンソメスープ(2個入れ沸騰させたもの)
330CC
クミンシード
ひとつまみ
ローズマリー
ひとつまみ
バジル
ひとつまみ
オレガノ
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ
ベイリーフ
1枚
パプリカ(赤・黄・緑)
各1/2個
バター
10g
サラダオイル
10cc

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげ、1時間ほど水を切っておく(調理時間外)
  2. 2
    たまねぎ、セロリ、エリンギ、ベーコンは5mm角のみじん切りに。
  3. 3
    活力鍋を熱しサラダオイルを入れ、クミンシードを焦がさないように炒める。香りがたったら2を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビ、米も入れ一緒に炒める(焦がさないようにね^^)
  4. 4
    米がもったりと重くなったら、電子レンジで沸騰させておいたコンソメスープとベイリーフ、ローズマリーを入れ、
    すぐに活力鍋の蓋をして沸騰したら低圧で1分たったら火を止める。
  5. 5
    ピンが下りるまでの間にパプリカを7mm角のみじんぎりにしておく。
  6. 6
    ピンが下りたら、すぐに蓋をあけ、天地を返し、
    バターとパプリカ、バジルとオレガノを入れて蒸らす。
    盛り付けてからブラックペッパーを散らす。

おいしくなるコツ

水は少なめに! ハーブやスパイスはお好みで^^入れすぎは禁物。この香り何かしら程度にとどめた方が上品かな。

きっかけ

冷凍のエビピラフを子どもたちが美味しいと食べていたので、ママだってこれくらい作れるわよと、負けず嫌いの本領発揮!

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/20 10:58
ハーブはそろえられなかったので、卵を入れてみました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作ってくださってありがとう~♪ 卵もおいしそうですね^^ 次はぜひハーブ入れてみてね。本格的になるよ~。
2012/10/05 12:09
主人のお弁当にしたら、すごくよろこばれました☆ごちそうさまでした~(*^o^*)
®️en®️in
お弁当に入れたら彩りもいいし、美味しいし、いいですよね^^とっても美味しそうです。 つくレポありがとうございま~す!

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