アプリで広告非表示を体験しよう

和風・カリカリベーコンと焼きトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
旬のトマトは安くて元気!!ぜひ、焼きトマトで贅沢においしさを堪能しちゃおう❤

材料(2人分)

トマト(大玉)
1個
ベーコン
2枚
エクストラオリーブオイル
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
削り節
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは輪切り4枚にカットします。ベーコンは食べやすい用1.5~2センチ程度にカットします。
  2. 2
    テフロン加工されたフライパンには何もひかないで、ベーコンを乗せて、ベーコンがカリカリになるまで焼いていきます(中火~弱火)。
  3. 3
    2のベーコンを取り出し、そのままんフライパンでトマトを両面焼き色がつくまで焼いていきます。(中火~弱火)焼き上がったらお皿に取り出します。
  4. 4
    焼き上がったトマトの上にカリカリベーコンを乗せ、その上からオリーブオイルとフライパンに残ってる汁をかけ、さらにブラックペッパーと削り節を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

トマトは大ぶりで皮にハリのある色の濃いのを選んでみるといいですよ。あと、お尻に白い星が放射線状に良く伸びているもの。

きっかけ

大ぶりのトマトを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ベーコン 朝食 削り節
料理名
和風・カリカリベーコンと焼きトマト

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする