和風・カリカリベーコンと焼きトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(大玉)
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- エクストラオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- 削り節
- お好み
作り方
-
- 1
- トマトは輪切り4枚にカットします。ベーコンは食べやすい用1.5~2センチ程度にカットします。
-
- 2
- テフロン加工されたフライパンには何もひかないで、ベーコンを乗せて、ベーコンがカリカリになるまで焼いていきます(中火~弱火)。
-
- 3
- 2のベーコンを取り出し、そのままんフライパンでトマトを両面焼き色がつくまで焼いていきます。(中火~弱火)焼き上がったらお皿に取り出します。
-
- 4
- 焼き上がったトマトの上にカリカリベーコンを乗せ、その上からオリーブオイルとフライパンに残ってる汁をかけ、さらにブラックペッパーと削り節を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
トマトは大ぶりで皮にハリのある色の濃いのを選んでみるといいですよ。あと、お尻に白い星が放射線状に良く伸びているもの。
きっかけ
大ぶりのトマトを美味しく食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません