オレンジジュースと生クリームで★かんたんジェラート レシピ・作り方

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オレンジジュースを使ったさっぱり感と、生クリームの濃厚さが絶妙においしいジェラートです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

100%オレンジジュース
500ml
生クリーム
400ml
グラニュー糖
大さじ2程度
オレンジピール(お好みで)
70g
ラム酒(お好みで)
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オレンジジュースを大きめのタッパー容器に入れる。レモン汁を加え、お好みでオレンジピールとラム酒を入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    オレンジジュースが入っていた容器(PETボトルor紙パック)に生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立て程度のホイップになるまで振る。※容器が小さい時は2回にわける。
  3. 3
    ホイップ状になった生クリームをタッパー容器に入れ、ホイップの泡がつぶれないように混ぜる。
  4. 4
    タッパー容器を冷凍庫に入れ、凍るまでの間30分ごとに空気を入れるようにかき混ぜる。 3~4時間程度で完成

おいしくなるコツ

凍るまでの間はなるべくこまめにかき混ぜた方が滑らかな舌触りになります。かき混ぜずに凍ってしまうとシャーベットのような舌触りになります。それでもおいしいですが、ジェラートにしたい場合は、少し溶かしてから再度かき混ぜ再チャレンジしてみてください

きっかけ

イタリアで食べた味が懐かしくなったので、他のジェラートのレシピを参考に作ってみました

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
ジェラート

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