材料(5~6個分・人分)
- (A)卵白
- 2個
- (A)砂糖
- 45g
- (B)卵黄
- 2個
- (B)砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 55g
- 煎茶(抹茶)
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小匙1
- 粉砂糖(あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
- (準備)
・天板にクッキングシートを敷く。
・オーブンは180度に予熱。
・薄力粉、煎茶を合わせて振るう。
-
- 2
- (A)の材料でメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2,3回に分けて加えしっかりと泡立てる。
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- 3
- 2のハンドミキサーを洗わずそのまま使って、別ボールで(B)の材料を混ぜる。白っぽくなるまで(マヨネーズ状)。
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- 4
- 3に2のメレンゲの1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったらそれをメレンゲの方に戻してさっくりと混ぜる。
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- 5
- 4に振るった粉類を3回くらいに分けて加え、その都度さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
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- 6
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- 天板の上に生地をスプーンですくって直径5cmくらいの円形にする。粉砂糖(適量)を振って15分焼く。
-
- 7
- 生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る。生地が冷めたら、ホイップクリームを挟んで完成。
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