アプリで広告非表示を体験しよう

煎茶ブッセケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
抹茶がなかったので、煎茶をすって使いました。緑色は出にくいですが、お茶の味がするケーキです。

材料(5~6個分・人分)

(A)卵白
2個
(A)砂糖
45g
(B)卵黄
2個
(B)砂糖
10g
薄力粉
55g
煎茶(抹茶)
5g
生クリーム
100ml
砂糖
小匙1
粉砂糖(あれば)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (準備)
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・オーブンは180度に予熱。
    ・薄力粉、煎茶を合わせて振るう。
  2. 2
    (A)の材料でメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2,3回に分けて加えしっかりと泡立てる。
  3. 3
    2のハンドミキサーを洗わずそのまま使って、別ボールで(B)の材料を混ぜる。白っぽくなるまで(マヨネーズ状)。
  4. 4
    3に2のメレンゲの1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったらそれをメレンゲの方に戻してさっくりと混ぜる。
  5. 5
    4に振るった粉類を3回くらいに分けて加え、その都度さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    天板の上に生地をスプーンですくって直径5cmくらいの円形にする。粉砂糖(適量)を振って15分焼く。
  7. 7
    生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る。生地が冷めたら、ホイップクリームを挟んで完成。

きっかけ

煎茶を生地に混ぜて

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブッセケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする