材料(1斤分・人分)
- 紫芋
- 細2本
- 強力粉
- 280g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1弱
- 水
- 190ml
- マーガリン
- 10g
- スキムミルク(あれば)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 紫芋1本は、レンジで加熱後、マッシュする(生地練りこみ用)。もう1本は、1cm位の角切りにして水にさらし、水きりする(生のまま最後に混ぜ込み用)。
-
- 2
- ホームベーカリーに角切り紫芋以外の材料を全ていれ、スイッチオン。
-
- 3
- 一次発酵前の捏ね終了5分前くらいに、角切り紫芋を入れる(我が家のHBではミックスコールが鳴った時)。
おいしくなるコツ
スキムミルクが無ければ、水を牛乳に代えて作ってもOKです。
紫芋は2本で100g位でした。芋の分量は適当で全然OK。
きっかけ
角切り紫芋を生地に混ぜて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません