紫芋食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
鮮やかな紫色の食パンです。焼き芋のような甘い香り♪

材料(1斤分・人分)

紫芋
細2本
強力粉
280g
イースト
3g
砂糖
大匙2
小匙1弱
190ml
マーガリン
10g
スキムミルク(あれば)
大匙1

作り方

  1. 1
    紫芋1本は、レンジで加熱後、マッシュする(生地練りこみ用)。もう1本は、1cm位の角切りにして水にさらし、水きりする(生のまま最後に混ぜ込み用)。
  2. 2
    ホームベーカリーに角切り紫芋以外の材料を全ていれ、スイッチオン。
  3. 3
    一次発酵前の捏ね終了5分前くらいに、角切り紫芋を入れる(我が家のHBではミックスコールが鳴った時)。

おいしくなるコツ

スキムミルクが無ければ、水を牛乳に代えて作ってもOKです。 紫芋は2本で100g位でした。芋の分量は適当で全然OK。

きっかけ

角切り紫芋を生地に混ぜて

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
紫芋食パン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする