アプリで広告非表示を体験しよう

くるくるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ロールケーキの生地で作るので、10分で焼けて、簡単♪ふわふわしっとり~♪

材料(1個分・人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
50g
マーガリン(有塩でも無塩でも)
5g
生クリーム
150~200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートorアルミホイルを敷いておく。オーブンは190度に予熱。マーガリンはレンジで溶かしておく。
  2. 2
    卵3個をボールに入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。(熱すぎるとだめなので、ぬるま湯ぐらいで)途中砂糖を2回くらいに分けて入れて混ぜる。
  3. 3
    白っぽくもったりとして、ハンドミキサーですくうと少しとどまって、ぽてっと落ちるくらいになったら、薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    最後に溶かしバターを入れてさっと混ぜ、天板に流し入れる。底をポンポンと叩いて、空気を抜き、オーブン上段で10分焼く。途中、もし焦げそうになったら、アルミホイルを上にかける。
  5. 5
    ケーキクーラーにクッキングシートをつけたままのせて、そのまま袋に入れて冷めるまでおいておく。
  6. 6
    生クリームに砂糖大匙1を加えて、泡立てる。
  7. 7
    生地が冷めたら、縦に3~4等分に切る。(カットした幅がケーキの高さになるので、お好みで)
  8. 8
    クリームを表面に塗って、中心から、くるくる巻いていく。
  9. 9
    全て巻き終わったら、お好みで、デコレーションする。
  10. 10
    カットしたら、こんな感じ。一緒に作っていた、チョコレートケーキも上に飾りました♪

きっかけ

クリスマスに簡単ケーキを作りました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする