材料(1個分・人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- マーガリン(有塩でも無塩でも)
- 5g
- 生クリーム
- 150~200ml
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートorアルミホイルを敷いておく。オーブンは190度に予熱。マーガリンはレンジで溶かしておく。
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- 2
- 卵3個をボールに入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。(熱すぎるとだめなので、ぬるま湯ぐらいで)途中砂糖を2回くらいに分けて入れて混ぜる。
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- 3
- 白っぽくもったりとして、ハンドミキサーですくうと少しとどまって、ぽてっと落ちるくらいになったら、薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 最後に溶かしバターを入れてさっと混ぜ、天板に流し入れる。底をポンポンと叩いて、空気を抜き、オーブン上段で10分焼く。途中、もし焦げそうになったら、アルミホイルを上にかける。
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- 5
- ケーキクーラーにクッキングシートをつけたままのせて、そのまま袋に入れて冷めるまでおいておく。
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- 6
- 生クリームに砂糖大匙1を加えて、泡立てる。
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- 7
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- 生地が冷めたら、縦に3~4等分に切る。(カットした幅がケーキの高さになるので、お好みで)
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- 8
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- クリームを表面に塗って、中心から、くるくる巻いていく。
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- 9
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- 全て巻き終わったら、お好みで、デコレーションする。
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- 10
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- カットしたら、こんな感じ。一緒に作っていた、チョコレートケーキも上に飾りました♪
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