チョコクリームでブッシュドノエル♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく
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- 2
- 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
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- 3
- 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、クッキングシートをつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
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- 7
- チョコレートは適当に砕いて、湯せんで溶かす。そこに、沸騰させないように温めた、生クリームを加えて混ぜる。
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- 8
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- ハンドミキサーに変えて、とろみが付くまで、混ぜる。
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- 9
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- 生地にチョコクリームを塗って、くるくる巻く。
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- 10
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- 巻き終わりは下に。
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- 11
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- 端っこを少し切って、上に切り株のようにのせる。表面にクリームを塗ってデコレーションする。
きっかけ
生菓用のチョコレートをたくさんもらったので、チョコクリームにしました。