アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとタマネギの酢の物(らっきょう酢で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ジャガイモをちょっと固めに火を通して、使うのがポイントです。ホクホクというより、シャキシャキしたジャガイモは、あっさりとたくさん頂けます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

じゃがいも
4~5個
たまねぎ
1個
らっきょう酢(すし酢でも)
大匙4
醤油
大匙1
少々
ごま
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを短冊に切って、水にさっとさらす。スチームケースに入れて、800wで6分加熱。(or鍋でやや固めに茹でる。)蓋をしたまま、蒸らしておく。
  2. 2
    我家のスチームケースはこんな感じの深めの物を使っています。
  3. 3
    タマネギはスライスして、水にさらす。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせて、お皿に盛ったジャガイモとタマネギにかけて、完成。

おいしくなるコツ

ちょっと固めに火を通すのがポイント。モサモサした感じが苦手な人でも、これなら食べられると思います。

きっかけ

子供の頃から、よく作っていたレシピです。いつもはすし酢を使っていましたが、代わりにらっきょう酢で作りました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
シルク2 じゃがいも たまねぎ らっきょう酢
料理名
ジャガイモとタマネギの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 02:19
すし酢で作りました。パリっ、シャキっと食感がよく、さっぱりして良いですね!ご馳走さまでした^^
めけてー
作っていただいてありがとうございます!ホクホクジャガイモも美味しいですが、たまにはパリッとしたのもいいですよね^^スライスじゃがいもで、美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする