アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル♪山桃入りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
山桃を使いました。可愛い形を残して調理したかったので、酸味が合いそうなヨーグルトケーキに丸ごと入れてみました。18cmの角型1個分です。

材料(1個分・人分)

3個
薄力粉
80g
砂糖
70g
ヨーグルト(水切りなし)
200g
レモン汁
大匙2
山桃(あれば)
20~30粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山桃です。果汁がたっぷりで、甘酸っぱい感じ。なければ、イチゴやイチゴジャムでもOK。入れなくてもヨーグルトケーキだけでも美味しいです。
  2. 2
    卵黄と卵白に分ける。ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中、分量の砂糖の内40g位を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  3. 3
    別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    (卵白がついたままのハンドミキサーをそのまま洗わずに使ってOK)
  4. 4
    3にヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲを1/3位入れて、ゴムベラでしっかり混ぜたら、残ったメレンゲのボールに戻して切るように混ぜる。
  6. 6
    振るった小麦粉を加えて、ゴムベラで切るように大きく混ぜ、最後にレモン汁を入れて混ぜる。
  7. 7
    型にアルミホイル(orクッキングシート)を敷いて、その中に生地を流す。予熱しておいた170℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

チーズケーキ風のさっぱりケーキです。ヨーグルトとあう果物やジャムなどを入れて、色々アレンジして下さい。

きっかけ

山桃を頂いたので、ヨーグルトと合わせてさっぱりしっとりのケーキを作りました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
山桃ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする