材料(作りやすい量人分)
- グレープフルーツ
- (600~700g)2個
- レモン
- 1~2個
- 氷砂糖
- 50~100g
- ホワイトリカー
- 900ml
作り方
-
- 1
- グレープフルーツの皮(外側)1個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。
-
- 2
- グレープフルーツは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
レモンの皮を剥いて厚めの輪切りにしておく。
-
- 3
-
- アルコール消毒した瓶へ、グレープフルーツ⇒レモン⇒氷砂糖⇒皮の順に入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。
-
- 4
-
- 涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存し、時どき揺すって混ぜる。
グレープフルーツの皮は1週間後、レモンは1ヶ月後、グレープフルーツは2ヶ月後に引き上げる。
(↓写真は2ヶ月後)
-
- 5
-
- 右がグレープフルーツ酒(3ヶ月後)炭酸水で2倍に割ってみました。苦みが少なくフルーティーで美味しいです☆
きっかけ
チューハイのグレープフルーツ味が好きなんで果実酒を作ってみました。