自家製♡グレープフルーツ酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
ほどよい苦みと酸味のある爽やかな果実酒は いかがですか^^
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

グレープフルーツ
(600~700g)2個
レモン
1~2個
氷砂糖
50~100g
ホワイトリカー
900ml

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮(外側)1個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。
  2. 2
    グレープフルーツは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
    レモンの皮を剥いて厚めの輪切りにしておく。
  3. 3
    アルコール消毒した瓶へ、グレープフルーツ⇒レモン⇒氷砂糖⇒皮の順に入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4
    涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存し、時どき揺すって混ぜる。
    グレープフルーツの皮は1週間後、レモンは1ヶ月後、グレープフルーツは2ヶ月後に引き上げる。
    (↓写真は2ヶ月後)
  5. 5
    右がグレープフルーツ酒(3ヶ月後)炭酸水で2倍に割ってみました。苦みが少なくフルーティーで美味しいです☆

きっかけ

チューハイのグレープフルーツ味が好きなんで果実酒を作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
果実酒

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 16:50
今年の6月に作って 今夜飲みます。 今から楽しみです。
やっさん0517
綺麗な色に仕上がりましたね~(^-^)うれしいレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする