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カリッとサクッと香ばしいフロランタン レシピ・作り方

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よっちまち
玄米パウダーが加わり、クッキー生地がホロッとサクッとした食感に。なければ米粉でも。少し手がかかりますが、時々作りたくなる美味しさです。

材料(約8人分)

無塩バター
100g
砂糖
70g
1個
薄力粉
160g
玄米パウダー
40g
バニラエキストラクト
少々
砂糖(トッピング用)
45.g
生クリーム(トッピング用)
50ml
バター(トッピング用)
50g
アーモンドスライス(トッピング用)
150g
ハチミツ(トッピング用)
20g
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作り方

  1. 1
    ビスケット生地を作ります。無塩バターはクリーム状に練り、砂糖を2,3回にわけて加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    卵をわりほぐし、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。バニラを加えます。最後にふるった薄力粉+玄米パウダーを加え、ざっくりと切るようにあわせます。
  3. 3
    ラップに包み。30分、冷蔵庫で寝かします。
  4. 4
    アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ほどローストします。
  5. 5
    冷蔵庫で休ませた生地は28センチの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いたオーブン皿で15~17分焼きます。
  6. 6
    トッピングを作ります。砂糖、ハチミツ、生クリーム、バターを鍋にあわせ弱火にかけ、弱火で焦がさないように煮詰め、ローストしたアーモンドスライスを加えます。
  7. 7
    ビスケット生地の上にトッピングを広げ、再び180℃で15分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら、温かいうちに好みの大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

ビスケット生地は、粉を切るように混ぜるとさくっとした食感に。アーモンドをパリッとローストし、トッピング生地をしっかり煮詰めることが美味しさのコツ。

きっかけ

オーブンについていたレシピ本を改良しました。玄米パウダーを入れたので生地はホロ・サクっとして香ばしいです。子供もおやつにも好評です。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 アーモンドスライス キャラメル 紅茶
料理名
フロランタン

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