桜餡で☆春色さくらクッキー レシピ・作り方

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hiroi_kart
桜の風味がするクッキーです♪餡入りなので少し柔らかめ!
みんながつくった数 1

材料(およそ10人分)

バター
120g
砂糖
50g
1/2個
小麦粉
180g
桜あん
180g

作り方

  1. 1
    白あんに桜の葉(塩漬け・3枚くらい)を刻んでいれて赤く色をつけました。(白あんは市販の白花豆を砂糖と煮てフォークでつぶしました)
  2. 2
    下準備としてバターを室温に戻し、柔らかくしておき、
    小麦粉はふるっておく。
  3. 3
    バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    ふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  6. 6
    マーブルにしたいので3分の1ほど生地を残して、3分の2と桜餡を混ぜます。
    混ざったら残りの3分の1を入れ、マーブルになるように、混ぜる(混ぜすぎないように。)
  7. 7
    ラップの上に生地を置き、ラップをまき、好きな形に。
  8. 8
    こんな感じになったら、一晩、冷凍庫へ。
  9. 9
    オーブンを170度に余熱しておき、凍った生地を切ります。
    (少しだけ室温に置いておくとキレイに切れます。)
  10. 10
    オーブンで13分焼きます。
  11. 11
    できあがり♪

おいしくなるコツ

冷凍庫に保管するのはしばらく持つので、時間のある時に作っておいて、必要な時に焼くと便利です♪

きっかけ

桜の葉を使ってお菓子を作りたくて♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
餡子 和風 さくらの葉 お花見2011
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

hiroi_kart 簡単に作れてムダのないレシピが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/03 17:11
春のおもてなしにぴったりのクッキーですね! ほんのり桜風味でとっても美味しかったです(^^#)今度は冷凍保存したおこ~♪
hottyoi
ありがとうございます♪ピンク色がとってもかわいいですね!冷凍保存で作り置きしておくと便利ですよ~!

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