材料(およそ10人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 180g
- 桜あん
- 180g
作り方
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- 1
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- 白あんに桜の葉(塩漬け・3枚くらい)を刻んでいれて赤く色をつけました。(白あんは市販の白花豆を砂糖と煮てフォークでつぶしました)
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- 2
- 下準備としてバターを室温に戻し、柔らかくしておき、
小麦粉はふるっておく。
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- 3
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- バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 4
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- 溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
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- 5
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- ふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
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- 6
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- マーブルにしたいので3分の1ほど生地を残して、3分の2と桜餡を混ぜます。
混ざったら残りの3分の1を入れ、マーブルになるように、混ぜる(混ぜすぎないように。)
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- 7
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- ラップの上に生地を置き、ラップをまき、好きな形に。
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- 8
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- こんな感じになったら、一晩、冷凍庫へ。
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- 9
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- オーブンを170度に余熱しておき、凍った生地を切ります。
(少しだけ室温に置いておくとキレイに切れます。)
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- 10
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- オーブンで13分焼きます。
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- 11
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
冷凍庫に保管するのはしばらく持つので、時間のある時に作っておいて、必要な時に焼くと便利です♪
きっかけ
桜の葉を使ってお菓子を作りたくて♪