甘酸っぱい!苺とレモンのコンフィチュール レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いちごをカットします。ヘタと先端をカットします。(先端はそのまま食べました)
レモンを皮からくりぬきます。
-
- 2
-
- いちごとレモンを小鍋に入れ、砂糖をまぶします。レモン果汁(ポッカとか)の場合もここで入れます。1時間ほど放置します(調理時間外)。
-
- 3
-
- 砂糖がほぼ溶けたら、中火にかけます。
-
- 4
-
- 3〜5分ぐらいでぐつぐつしてきます。泡になっているあくをとります。
-
- 5
-
- レモンが煮くずれてやわらかくなってきたら、そっと取り出します。鍋の水分にとろみがつくまで煮つめます。都合10分くらいです。
-
- 6
-
- いちごを崩さないよう、器によそったらできあがり。保存する場合は、熱いうちによく乾かした密閉瓶に入れます。
おいしくなるコツ
ルクルーゼはコンフィチュールに向いているそうです!
きっかけ
旬なので。
関連情報
- カテゴリ
-
イチゴジャム
- 料理名
-
いちごのコンフィチュール いちごジャム
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません