甘酸っぱい!苺とレモンのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗きんとん大統領
コンフィチュールはレモンが入るのが常ですが、酸味強調バージョンです。

材料(パン1斤相当人分)

いちご(約120g)
12個
砂糖
45g
レモン(またはレモン果汁を小さじ1)
1個

作り方

  1. 1
    いちごをカットします。ヘタと先端をカットします。(先端はそのまま食べました)
    レモンを皮からくりぬきます。
  2. 2
    いちごとレモンを小鍋に入れ、砂糖をまぶします。レモン果汁(ポッカとか)の場合もここで入れます。1時間ほど放置します(調理時間外)。
  3. 3
    砂糖がほぼ溶けたら、中火にかけます。
  4. 4
    3〜5分ぐらいでぐつぐつしてきます。泡になっているあくをとります。
  5. 5
    レモンが煮くずれてやわらかくなってきたら、そっと取り出します。鍋の水分にとろみがつくまで煮つめます。都合10分くらいです。
  6. 6
    いちごを崩さないよう、器によそったらできあがり。保存する場合は、熱いうちによく乾かした密閉瓶に入れます。

おいしくなるコツ

ルクルーゼはコンフィチュールに向いているそうです!

きっかけ

旬なので。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのコンフィチュール いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

栗きんとん大統領 汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。 @東京 ポイント募金3/18〜5/31 http://checkout.rakuten.co.jp/donation/ 表紙の小倉トーストはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/ メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする