材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- キャベツ
- 300g
- じゃがいも
- 80g
- 卵
- 2個
- 粉末うどんスープ(1人分)
- 1袋
- 水
- 80ml
- 油
- 大さじ2
- 豚バラスライス
- 4枚
- 刻みネギ
- 1/3束
- ムキエビ・イカなど
- お好みで
- お好み焼きソース・削り節・紅ショウガなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉・卵・水・うどんスープの粉を軽く混ぜます。
-
- 2
-
- 次にすりおろしたじゃがいもを加えます。
-
- 3
- キャベツを1センチ位のみじん切りにし、手順2の生地に刻みネギとともに混ぜて焼きます。この時点でむきエビやイカなどお好みで混ぜても美味しいです。
-
- 4
- フライパンに油をひき、4枚分に分けてフライパンで豚肉をのせじっくりしっかり焼き、お好みソースなどかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホットケーキよりも柔らかい生地です。生地にキャベツを混ぜたらボールの底にたまる生地はほんの少しが目安です。キャベツたっぷりです!豚バラはお好み焼き用の厚めのスライスがバッチリですよ。
●うどんの粉末だしは"ヒガシマルうどんスープ"です。
きっかけ
野菜たっぷりのお好み焼きが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません