アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ロールケーキを作った後に残った生クリーム半パック分の消費に困って、作ったケーキです。

材料(1個分・人分)

2個
砂糖
50g
生クリーム
100ml
☆薄力粉
60g
☆ミルクココア
20g
☆ベーキングパウダー
小匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <準備>
    ☆を合わせて、2回位振るう。
    180度にオーブンを予熱。
  2. 2
    ハンドミキサーで生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作る。
  3. 3
    卵に砂糖を加えてとろっと白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    2と3を合わせて、ヘラで軽く混ぜる。
  5. 5
    ☆粉類を3回位に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。(途中焦げてきたら、アルミホイルをかける)

おいしくなるコツ

21cmの丸型を使ったので、ちょっと高さがありませんが、18cm位だとちょうど良いかも。外はさっくり、中はしっとりのケーキです。

きっかけ

残った生クリームの消費レシピ。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
生クリームショコラケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする