材料(1個分・人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ミルクココア
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- <準備>
☆を合わせて、2回位振るう。
180度にオーブンを予熱。
-
- 2
- ハンドミキサーで生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作る。
-
- 3
- 卵に砂糖を加えてとろっと白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
-
- 4
- 2と3を合わせて、ヘラで軽く混ぜる。
-
- 5
- ☆粉類を3回位に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。(途中焦げてきたら、アルミホイルをかける)
おいしくなるコツ
21cmの丸型を使ったので、ちょっと高さがありませんが、18cm位だとちょうど良いかも。外はさっくり、中はしっとりのケーキです。
きっかけ
残った生クリームの消費レシピ。
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