アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴジャムでもちもちプチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
以前作った黒豆ケーキのアレンジバージョンです。ケーキというよりパンに近かったので、プチパンという名前にしてみました。

材料(10個分位・人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小匙2
砂糖
大匙1
イチゴジャム
大匙3強(65g)
牛乳
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。
  2. 2
    1以外の材料をボールで合わせる。
  3. 3
    2に1を加えて、さっくりと切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型に入れて、180度で25~30分焼く。
    パウンド型やマフィン型なんでもOK。
  5. 5
    焼きあがり

おいしくなるコツ

パウンド型で作った方が焼ける面がすくないので、しっとりすると思います。ノンオイルなので、冷めると少し固くなりますが、レンジで10秒位あたためたら、もちもち感は復活します。

きっかけ

簡単ヘルシー黒豆ケーキ(ID:1260000382)のアレンジ版です。イチゴジャムを使ってもちもちパンを作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴジャムプチパン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする