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甘さ控えめココアチョコマフィン レシピ・作り方

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mi-chan2004
家族用に脂肪分・お砂糖を少し控えてややヘルシーなマフィンにしました。

材料(10個分・人分)

薄力粉
160g
ミルクココア
20g
ベーキングパウダー
小2
無塩マーガリン
50g
砂糖
35g
1個
牛乳
90ml
チョコレート
適量
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作り方

  1. 1
    <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3
    よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5
    軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6
    粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
  7. 7
    「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8
    シリコンカップに入れ、表面に刻んだチョコを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで15~20分位焼く。
  9. 9
    焼き上がり♪

おいしくなるコツ

シリコンカップを使うと、型に何も塗らなくても、きれいにマフィンが取り外せて便利です。お気に入りです♪

きっかけ

バレンタインにちょっとヘルシーなマフィンをプレゼントしたくて作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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