枝豆を使って♪ずんだあんぱん レシピ・作り方

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mi-chan2004
枝豆を使って、綺麗なうぐいす色のあんを作りました。小ぶりでかわいいまんまるアンパンです。

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
マーガリン(有塩)
20g
砂糖
20g
イースト
小匙1.5
牛乳
130~150ml位
★枝豆(鞘・薄皮つきで)
400g
★砂糖 
大匙4
★水
小匙1.5

作り方

  1. 1
    ★以外をホームベーカリーにセットし、捏ね20分⇒1次発酵40分。
  2. 2
    枝豆をゆでて、皮をむく(中身だけだと、正味170g位でした) 。
    ★砂糖と★水をレンジで加熱し、シロップを作る。
  3. 3
    枝豆をフードプロセッサーに入れ撹拌し、シロップを少しずつ加えながらずんだあんを作る。
  4. 4
    1次発酵が終わった生地を分割して、あんを包んでまるめる(今回は小さめに8分割しました)。
    45分、2次発酵させる。
  5. 5
    表面に卵を塗って、190度に温めたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、季節によって状態も変わるので、調整して下さい。生地は、よくいう耳たぶ位の固さです。

きっかけ

祖母からもらった黒豆の枝豆をたっぷり使って、ずんだあんをつくりました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
ずんだあんぱん

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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