枝豆を使って♪ずんだあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- マーガリン(有塩) 20g
- 砂糖 20g
- イースト 小匙1.5
- 牛乳 130~150ml位
- ★枝豆(鞘・薄皮つきで) 400g
- ★砂糖 大匙4
- ★水 小匙1.5
作り方
- 1 ★以外をホームベーカリーにセットし、捏ね20分⇒1次発酵40分。
-
2
枝豆をゆでて、皮をむく(中身だけだと、正味170g位でした) 。
★砂糖と★水をレンジで加熱し、シロップを作る。 - 3 枝豆をフードプロセッサーに入れ撹拌し、シロップを少しずつ加えながらずんだあんを作る。
-
4
1次発酵が終わった生地を分割して、あんを包んでまるめる(今回は小さめに8分割しました)。
45分、2次発酵させる。 - 5 表面に卵を塗って、190度に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
祖母からもらった黒豆の枝豆をたっぷり使って、ずんだあんをつくりました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、季節によって状態も変わるので、調整して下さい。生地は、よくいう耳たぶ位の固さです。
- レシピID:1260000529
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- ずんだあんぱん
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