梅酒の梅の梅ジャム レシピ・作り方

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*juju maman*
毎年漬ける梅酒、毎年残る梅酒の梅。梅ジャムにしていろいろ活用!子供も美味しく食べられるジャムにしました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

梅酒の梅
2キロ分
砂糖
280g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    大きな鍋に梅酒の残りの梅を入れ、た~っぷりのお水を入れて沸騰したら弱火でコトコトと20~30分アルコール飛ばし。
  2. 2
    ざるにあけて、種を取り量ります。
    ざっくり取ったので量ったら840グラムでした。
  3. 3
    フードプロセッサーで皮を潰し滑らかにします。
  4. 4
    量った梅の1/3の砂糖を入れます。
    今回は840gだったので280g入れました。
  5. 5
    中火で煮立たせ手を休めずに空気が入り照りが出るようによく混ぜます。5分くらい。
  6. 6
    火を止めてレモン汁を入れ混ぜ、冷まします。

    煮沸消毒したビンに詰めて完成。

おいしくなるコツ

これから梅ジャムを使ったレシピを載せていけたらなと思います。 我が家の梅酒はかなり甘口なので砂糖の量は少なめです。

きっかけ

毎年6月になると2キロの南紅梅で梅酒を漬けます。でも梅酒の梅って残るんですよね~アルコール強いし。。こうすると子供も食べれる美味しいジャムができるんです。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/09 00:44
想像していたよりも、美味しかったです。
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
2021/07/05 10:14
はちみつをたして作りました(^^) 美味しくできました ごちそうさまでした(*^^*)
りよ1035

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