材料(4人分)
- カボチャ
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジで3分ほど加熱し、マッシュして冷ましておく。
-
- 2
- バターをレンジで15~30秒加熱し、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
-
- 3
- 砂糖・塩を加えてすり混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃを加え、ゴムベラでなじむように混ぜる。
-
- 5
- 粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、ある程度まとまったらラップで包んで手で押すようにしてまとめる。冷蔵庫で20分程休ませる。
-
- 6
- 180℃にオーブンを加熱してる間に、麺棒で3~5mm圧に伸ばして型抜き。
15分程度焼いて出来上がり。
-
- 7
-
- ★応用編(同じような作り方で出来ます)
①レモンクッキー(レシピID:1260000297)
②ハートの詰まったジャムクッキー(レシピID:1260000538)
おいしくなるコツ
水分少な目の、ほっくりしたカボチャを使うと美味しくできます。
きっかけ
秋色サックリクッキーを作りました。