アリコベール*うぐいす豆のリュスティック レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ◎強力粉
- 200g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 3g(小さじ1/2)
- ◎ドライイースト
- 1g(小さじ1/3)
- 水
- 150g (150cc)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- うぐいす豆(ふじっこ)
- 140g
作り方
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- 1
- 深型タッパー(MUJI約200×245×80mm)に
◎の材料を入れてよく混ぜる
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- 2
- 水をレンチン30秒ぐらいして
ひと肌の温度にする
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- 3
- タッパーに水とオリーブオイルを入れて
ヘラで底の方からすくい上げるように
さっくり混ぜるコネない!混ぜすぎない!
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- 4
- ※ふんわりラップをして1時間放置後
生地の四隅を底から持ち上げるようにさっくり混ぜる
※から同じ作業をもう1回する
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- 5
- 蓋をして、野菜室で一晩寝かせる
(オーバーナイトでゆっくり発酵)
翌朝、生地が2倍になっている
取り出して常温で1時間放置する
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- 6
- 打ち粉(強力粉、材料外)をした台に生地を取り出し
手で優しく長方形に整える
生地を上下に広げて
キッチンペーパーで水分を取った
うぐいす豆を中央に並べる
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- 7
- うぐいす豆をのせた生地を
手前から1/3を折りたたむ
奥からも1/3を折りたたみ
綴じ目を下にする
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- 8
- スケッパー等で6等分に切り
(柔らかい生地なので成形なし)
天板の上に乗せ
ラップをふんわりかぶせて
常温で30~40二次発酵
(オーブンでニ次発酵は 35°Cで30分)
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- 9
- ナイフでクープを入れ
茶こしで強力粉(材料外)を振る
予熱したオーブンで250°Cで5分
230°Cに下げて10〜15分焼く
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、打ち粉をして注意しながら折り畳む
オーブンで焼く時、様子を見ながら焼き過ぎないようにする
きっかけ
アリコベールを作ってみたくて
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HBなし!コネない!生地でうぐいす豆のパン
外側パリッと、内側もっちり、ほんのり甘い