材料(2人分)
- プチプリンエル
- 1箱
- 牛乳
- 200ml
- カラメル用水
- 10ml
- みたらし団子
- 4粒
- 粒あん
- 大さじ2
- 生クリーム
- 2絞り
- 抹茶アイス
- 大さじ2
- 桜の塩漬け
- 2粒
作り方
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- 1
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- 生クリーム(ホイップクリーム)はコレを使いました。
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- 2
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- プリンエルはプチを使いました。
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- 3
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- プリンエルに付属のカラメルを水でといておきます。
桜の塩漬けも水で塩気を取り水気をきっておきますが、少し塩味が残った方が合うと思うので少ししゃばしゃばして取り出す程度良いかと。
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- 4
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- 鍋に牛乳とプリンエルの粉を入れよく混ぜながら沸騰手前で火を止めます。
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- 5
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- 器に分け入れ粗熱を取り冷めたら冷蔵庫で固めます。
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- 6
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- 食べる前に冷蔵庫から取り出しみたらし団子と粒あんを乗せ
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- 7
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- 生クリームを絞り抹茶アイスを乗せカラメルソースを生クリームめがけてかけ桜を添えて
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- 8
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
市販のプリンエルは3個分なので牛乳の量を少なくしてかたくしてます。
カラメルの水分量も減らして濃くしてます。
アイスは固めがよかったのでハーゲンダッツ抹茶を使いました。
きっかけ
みたらし団子があまったので
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茶碗蒸しの器×2のレシピです。