アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい生クリームで♪コーヒーのババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
ホイップクリームだとさっぱりした感じになるので動物性40%のもっちりしたババロアにしてみました♪
カップ(紙コップくらい)×2個分のレシピです。

材料(2人分)

《コーヒームース》
ボトルコーヒー
125ml
牛乳
50ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
2.5g
ゼラチン用水
大さじ1
動物性生クリーム
25g
卵黄
1個
《トッピング》
アイスクリーム
2スクープ
生クリーム
25g
ココアパウダー
ふたふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリームはコレを使いました。キャップがついているので欲しい分だけ使えてほんと便利です♪
  2. 2
    生クリームを泡立て器で空気を含ませながら手で泡立ててから卵黄を混ぜておきます。
  3. 3
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
  4. 4
    鍋に牛乳、ボトルコーヒー、砂糖を入れ沸騰直前で弱火にし
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンを入れとかします。
  6. 6
    ザルでこします。
  7. 7
    生クリームをまずは1/3くらいを入れ泡立て器でよく混ぜます。残りの生クリームを入れヘラに変えさっくり合わせます。
  8. 8
    器に入れ冷蔵庫で固めます。
  9. 9
    生クリームを飾りその上にアイスを乗せココアパウダーを茶こしでふります♪
  10. 10
    スプーンを刺して完成です♪

おいしくなるコツ

ババロアの生クリームはハンドミキサーで泡立てるとムースみたいに、全く泡立てない生クリームだとわらび餅くらいに、お好みでどうぞ。

きっかけ

材料があまったので

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア簡単お菓子アイスクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする