おいしい生クリームで♪コーヒーのババロア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《コーヒームース》
- ボトルコーヒー
- 125ml
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- ゼラチン用水
- 大さじ1
- 動物性生クリーム
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 《トッピング》
- アイスクリーム
- 2スクープ
- 生クリーム
- 25g
- ココアパウダー
- ふたふり
作り方
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- 1
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- 生クリームはコレを使いました。キャップがついているので欲しい分だけ使えてほんと便利です♪
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- 2
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- 生クリームを泡立て器で空気を含ませながら手で泡立ててから卵黄を混ぜておきます。
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- 3
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- ゼラチンは水でふやかしておきます。
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- 4
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- 鍋に牛乳、ボトルコーヒー、砂糖を入れ沸騰直前で弱火にし
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- 5
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- ふやかしておいたゼラチンを入れとかします。
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- 6
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- ザルでこします。
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- 7
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- 生クリームをまずは1/3くらいを入れ泡立て器でよく混ぜます。残りの生クリームを入れヘラに変えさっくり合わせます。
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- 8
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- 器に入れ冷蔵庫で固めます。
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- 9
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- 生クリームを飾りその上にアイスを乗せココアパウダーを茶こしでふります♪
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- 10
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- スプーンを刺して完成です♪
おいしくなるコツ
ババロアの生クリームはハンドミキサーで泡立てるとムースみたいに、全く泡立てない生クリームだとわらび餅くらいに、お好みでどうぞ。
きっかけ
材料があまったので
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カップ(紙コップくらい)×2個分のレシピです。