シリコンモールド型で♪苺ムースケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 苺
- 2個
- 牛乳
- 65ml
- 生クリーム
- 65ml
- 砂糖
- 7.5g
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 苺はカットしておきます。
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- 2
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- ゼラチンは水でふやかしておきます。
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- 3
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- 生クリームを7、8割くらいにハンドミキサーで泡立てます。角は立てません、たらぁとたれるくらい。
使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 鍋に牛乳、砂糖を入れ溶かしながら沸騰前に弱火にし
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- 5
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- ふやかしておいたゼラチンを入れ完全にとかします。
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- 6
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- 火を止めカットした苺を1、2粒とりつぶしてピンク色にします。(食紅ピンクか赤微量でも可)
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- 7
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- 1度ザルでこします。
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- 8
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- そこに生クリームを半量入れ
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- 9
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- ハンドミキサーで混ぜます。
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- 10
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- 残りの生クリームを入れ今度はヘラで優しく返しながら混ぜます。
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- 11
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- 均等に型に流し
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- 12
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- カットした苺を押し込み
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- 13
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- アッパー(とんとんする)してからすり切ります。
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- 14
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- 冷蔵庫か冷凍庫で固め、固まったら型から外し
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- 15
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
そのまま食べるなら冷蔵庫へ、グラサージュやピストレをするなら冷凍庫で固めてから作業してください。
きっかけ
ピストレケーキを作ろうと思って
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直径5×高さ2センチシリコンモールド型3個のレシピです。