アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンモールド型で♪苺ムースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
苺に飽きたら苺入りムースはどうでしょう♪型に入れて冷やすだけです。
直径5×高さ2センチシリコンモールド型3個のレシピです。

材料(3人分)

2個
牛乳
65ml
生クリーム
65ml
砂糖
7.5g
粉ゼラチン
2.5g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺はカットしておきます。
  2. 2
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
  3. 3
    生クリームを7、8割くらいにハンドミキサーで泡立てます。角は立てません、たらぁとたれるくらい。
    使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    鍋に牛乳、砂糖を入れ溶かしながら沸騰前に弱火にし
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンを入れ完全にとかします。
  6. 6
    火を止めカットした苺を1、2粒とりつぶしてピンク色にします。(食紅ピンクか赤微量でも可)
  7. 7
    1度ザルでこします。
  8. 8
    そこに生クリームを半量入れ
  9. 9
    ハンドミキサーで混ぜます。
  10. 10
    残りの生クリームを入れ今度はヘラで優しく返しながら混ぜます。
  11. 11
    均等に型に流し
  12. 12
    カットした苺を押し込み
  13. 13
    アッパー(とんとんする)してからすり切ります。
  14. 14
    冷蔵庫か冷凍庫で固め、固まったら型から外し
  15. 15
    完成です♪

おいしくなるコツ

そのまま食べるなら冷蔵庫へ、グラサージュやピストレをするなら冷凍庫で固めてから作業してください。

きっかけ

ピストレケーキを作ろうと思って

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子生クリームムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする