アガーでぷるるん♪紅茶みかんゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《みかんゼリー》
- みかん
- 小4〜5個
- アガー
- 4g
- 砂糖
- 9g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 12g
- はちみつ
- 9g
- 《紅茶ゼリー》
- 紅茶ティーバック
- 1個
- アガー
- 2g
- 砂糖
- 5g
- 湯
- 100ml
- レモン汁
- 6g
- グランマルニエ(あればで)
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 富澤商店のぷるるんアガーを使ってます。ゼラチンの場合は分量を半分で。
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- 2
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- グランマルニエを使いました。オレンジリキュールなので味に深みが出ます。なくても大丈夫です。
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- 3
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- まずは紅茶ゼリーから。お湯で紅茶を作っておきます。
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- 4
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- アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
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- 5
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- 紅茶を沸騰させ沸騰したら弱火にし砂糖とアガーを混ぜたものを混ぜながら少しずつ加え完全に溶かします。火を止めはちみつ、レモン汁を加えまんべんなく混ぜ粗熱をとります。
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- 6
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- 耐熱グラスに分け入れ冷めてから冷蔵庫で固めます。
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- 7
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- その間にみかんゼリーを作ります。同じく砂糖とアガーを混ぜたものを沸騰してから弱火にした水にとかします。火を止めはちみつ、レモン汁を加え粗熱をとります。
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- 8
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- 冷蔵庫から取り出したグラスにむいたみかんを乗せ
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- 9
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- 粗熱が取れたアガー液を入れ冷蔵庫で固めて完成です♪
おいしくなるコツ
小さいみかんを剥くのは大変でしたが腐らせてしまうのならと頑張りましたがみかんの缶詰でも大丈夫です。
きっかけ
みかんが大量にあり柔らかくなってきたので
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