プロフーズ 揚げ春巻き(チャーゾー) レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 《ケンミン》ライスペーパー(角形)
- 8枚
- A 豚ひき肉
- 150g
- A エビ
- 50g
- A 玉ねぎ
- 30g
- A にんじん
- 30g
- A はるさめ
- 15g
- A 乾燥きくらげ
- 3g
- A 卵
- 1/2個
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 8枚
- [ ヌクチャム(つけだれ) ]
- 湯
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 《フンタン》フーコック島産ニュクマム
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 唐辛子(輪切り)
- 1/2本
作り方
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- 1
- ・エビは殻をむいて背わたを取り、粗みじん切りにする。
・乾燥きくらげはぬるま湯に15~20分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。
-
- 2
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- ・はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
- 3
- ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
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- 4
-
- 1)ボールにAの材料と胡椒(分量外)を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
-
- 5
-
- 2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。
-
- 6
-
- 3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。
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- 7
-
- 4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。
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- 8
-
- 5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。
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- 9
- Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。
-
- 10
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- 6)揚がった春巻きをミント、大葉、パクチーなどのお好みのハーブ(分量外)といっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。
きっかけ
[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。
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