プロフーズ 揚げ春巻き(チャーゾー) レシピ・作り方

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ベトナム南部の名物料理、一口サイズの揚げ春巻き。サニーレタスやハーブと一緒に、ヌクチャムにつけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

《ケンミン》ライスペーパー(角形)
8枚
A 豚ひき肉
150g
A エビ
50g
A 玉ねぎ
30g
A にんじん
30g
A はるさめ
15g
A 乾燥きくらげ
3g
A 卵
1/2個
A 塩
小さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム
小さじ1/2
サニーレタス
8枚
[ ヌクチャム(つけだれ) ]
大さじ2
砂糖
大さじ2
《フンタン》フーコック島産ニュクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片
唐辛子(輪切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    ・エビは殻をむいて背わたを取り、粗みじん切りにする。
    ・乾燥きくらげはぬるま湯に15~20分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。
  2. 2
    ・はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。
    ・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    1)ボールにAの材料と胡椒(分量外)を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
  5. 5
    2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。
  6. 6
    3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。
  7. 7
    4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。
  8. 8
    5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。
  9. 9
    Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。
  10. 10
    6)揚がった春巻きをミント、大葉、パクチーなどのお好みのハーブ(分量外)といっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。

きっかけ

[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
生春巻き春巻き
関連キーワード
簡単 生春巻き ベトナム おつまみ
料理名
揚げ春巻き

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