パウンド型で♪抹茶のババロア生クリーム粒あん添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶パウダー
- 10g
- 牛乳
- 130ml
- 砂糖
- 13g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 50g
- 《トッピング》
- 粒あん
- 大さじ2
- きなこ
- ふたふり
- 生クリーム
- ふたしぼり
作り方
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- 1
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- ゼラチンは3倍の量の水(分量外)でふやかしておきます。鍋に牛乳、抹茶パウダーを入れ沸騰させないギリギリでふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶けたら火を止めます。
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- 2
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- ボウルに卵黄、砂糖をすり混ぜよく溶かしそこへ鍋の抹茶牛乳を少しづつ入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1度こして鍋に戻し
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- 4
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- 弱火にしとろみがついたら火を止め粗熱を取ります。
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- 5
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- 粗熱がとれたら型に流し入れ
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- 6
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- 氷水で冷まします。冷めたら取り出し冷蔵庫で固めます。
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- 7
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- 固まったら冷蔵庫から取り出し型から出します。2人分なので半分にカットしました。
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- 8
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- きなこをふって生クリーム、あんこを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
トッピングの生クリームの為に生クリームは分量より少し多めに泡立てました。ドップ画像は半分にカットしたものです。
きっかけ
ババロアを作った事がなかったので
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