百均13C紙型で♪抹茶あんこマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 卵黄
- 60g(M3個)
- 卵白
- 120g(M4個)
- 米粉
- 15g
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 45ml
- グラニュー糖
- 20g
- 太白胡麻油(サラダ油でも)
- 10g
- 抹茶パウダー
- 7g
- お湯
- 14ml
- 粒あん
- 70g
作り方
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- 1
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- 米粉と薄力粉はふるっておきます。
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- 2
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- 抹茶パウダーをお湯で溶き
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- 3
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- そこにあんこを加えよく混ぜます。
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- 4
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- ボウルに卵白をグラニュー糖を3回に分けて入れしっかり泡立て冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
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- 卵黄、油、牛乳を混ぜます。
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- 6
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- そこへふるった粉を入れ混ぜます。
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- 7
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- 冷蔵庫からメレンゲを取り出しまずは1/3だけ生地に入れよく混ぜたら残りのメレンゲを全部入れゴムベラで泡を潰さない様にさっくり混ぜます。
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- 8
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- その生地の1/3をあんこに分け入れよく混ぜます。
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- 9
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- こんな感じで2色の生地ができました。
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- 10
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- まずは白い方の生地を入れ
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- 11
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- そこへあんこの生地を落とします。
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- 12
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- あんこの生地を隠す様に白い生地を入れ
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- 13
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- それを繰り返し最後にお箸で生地をぐるぐる2、3周させマーブルにし180度に予熱したオーブンで30分。焦げる様ならアルミホイルをかけて下さい。
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- 14
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- 竹串を刺し生地がついてこなかったら完了です。(私のオーブンでは25分だとまだ生焼けでした)
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- 15
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- 逆さにして粗熱を取り
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- 16
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- 冷めてから紙型をはがしました。(粗熱がとれてからビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしてから紙型をとりました)
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- 17
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- もう少しお箸でぐるぐるした方がよかったかもですが美味しかったので満足です♪
おいしくなるコツ
卵白は冷やして、卵黄、牛乳、あんこは常温のものを使って下さい。薄力粉、米粉は安価なものを、あんこも紙型も百均のものを使用しました。油はサラダ油でも可能ですが製菓製パンで太白胡麻油があれば何かと便利なのでおすすめです。
きっかけ
あんこが好きなので
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