材料(5個人分)
- 牛乳
- 200g
- A 製菓用グラニュー糖
- 48g
- A 《小山園》抹茶さみどり
- 7g
- 《エバルド》ゼラチンリーフ シルバー
- 7g
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム45%
- 100g
作り方
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- 1
- 準備
Aを合わせて混ぜる。
ゼリーカップに油(分量外)を薄く塗る。(無臭の油であればOK。)
ゼラチンを氷水に浸けて戻す。
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- 2
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- 1)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
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- 2)準備しておいたAに1)の牛乳を少し加えペースト状にする。
残りの牛乳の3/4量を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 鍋に戻し残りの牛乳と混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3)準備しておいたゼラチンを軽く絞り2)に加え、しっかりと混ぜ合わせ、漉す。
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- 6
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- 4)別のボールに生クリームを入れ、氷水に当て6分立て程度に泡立てる。
※6分立てはとろみがつき、すくい落とすとすぐに跡が消えるくらい。
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- 7
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- 5)3)のボールの底に氷水を当て、混ぜながら冷やす。
生クリームと同じくらいの固さまでとろみがついてきたら氷水から外し混ぜ、
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- 8
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- 4)の生クリームと合わせる。
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- 9
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- カップに流し入れ
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- 10
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- 冷蔵庫でしっかり冷やす。
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- 11
- 6)湯煎に少し当て、ババロアの縁に空気を入れるように型を押さえて外す。お好みでゆであずきやホイップを添える。
きっかけ
[18-8 ゼリーカップ 菊]は模様がかわいいステンレスのゼリー型です。
ゼリーやババロアにご使用ください。
日本製。
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