オーバーナイトしない♪すぐ焼ける桜カヌレ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 牛乳
- 125ml
- 無塩バター
- 5g
- 準強力粉(リスドオル)
- 25g
- 米粉
- 5g
- グラニュー糖
- 30g
- 苺の板チョコ(ホワイトチョコでも)
- 15g
- 玉子
- 1個
- ラム酒
- 小さじ 1
- 〈トッピング〉
- 桜塩漬け
- 2片
- ホワイトチョコレート
- 1片
- 粉砂糖
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 型に油(分量外)を塗っておきます。
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- 2
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- 桜の塩漬けを水にさらしてキッチンペッパーで水気をとっておきます。
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- 3
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- 準強力粉、米粉、グラニュー糖をよく混ぜておきます。
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- 4
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- 鍋に牛乳を入れ無塩バターを溶かし鍋のふちがふつふつしたら(60度)火を止め
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- 5
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- 削ったチョコレートを少しづつ入れ溶かします。
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- 6
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- 粉のボウルにチョコレート液を少しずつ入れ混ぜます。
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- 7
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- 玉子、ラム酒を加え泡立て器でよく混ぜ裏ごしします。
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- 8
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- 型に流し220度に予熱したオーブンで20分。190度に下げ40分焼きます。
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- 9
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- 焼き上がったら型から外し網の上で冷まします。
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- 10
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- 半分は粉砂糖をふるい、もう半分はホワイトチョコをとかして桜をのせてみました。トッピングはお好みで♪
おいしくなるコツ
玉子、牛乳、無塩バターは常温にしてから使用してください。
きっかけ
そろそろカヌレを焼きたくて