オーバーナイトしない♪すぐ焼けるカヌレショコラ レシピ・作り方

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オーバーナイトなし!混ぜてすぐ焼けるチョコレートのカヌレです。5×5センチテフロン加工カヌレ型5個分のレシピです。

材料(5個人分)

牛乳
125ml
無塩バター
5g
製菓用チョコレート
15g
準強力粉(リスドオル)
25g
グラニュー糖
35g
ココアパウダー
5g
玉子
1個
ラム酒
小さじ 1
〈トッピング〉
粉砂糖
ひとふり
チョコレート
1片
ラムレーズン
2個
ミント
2片
アプリコットジャム
小さじ 1

作り方

  1. 1
    型にマーガリンなどの油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2
    ボウルに準強力粉、砂糖、ココアパウダーをよく混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れバターを溶かし鍋のふちがふつふつする程度(60度)に温めます。
  4. 4
    火を止めそこに削ったチョコレートを少しづつ入れ溶かします。
  5. 5
    粉のボウルにチョコレート液を少しずつ入れ混ぜていきます。
  6. 6
    玉子とラム酒を加え泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7
    こし器で裏ごしします。
  8. 8
    型に流し220度に予熱したオーブンに20分。190度に下げ40分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら型から外し
  10. 10
    網の上で冷まします。
  11. 11
    トッピングは半分粉砂糖を振って溶かしたチョコレートをくぼみに入れラムレーズンを乗せ、もう半分はくぼみにアプリコットジャムにミントにしました。
  12. 12
    トッピングはお好みで。

おいしくなるコツ

出来れば粉類は使用前にふるっておけばダマになりにくいです。牛乳、玉子、バターは常温にしてから使用してください。

きっかけ

そろそろカヌレが焼きたくて

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ世界のお菓子ガトーショコラチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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