オーバーナイトしない♪すぐ焼けるカヌレショコラ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 125ml
- 無塩バター
- 5g
- 製菓用チョコレート
- 15g
- 準強力粉(リスドオル)
- 25g
- グラニュー糖
- 35g
- ココアパウダー
- 5g
- 玉子
- 1個
- ラム酒
- 小さじ 1
- 〈トッピング〉
- 粉砂糖
- ひとふり
- チョコレート
- 1片
- ラムレーズン
- 2個
- ミント
- 2片
- アプリコットジャム
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 型にマーガリンなどの油(分量外)を塗っておきます。
-
- 2
-
- ボウルに準強力粉、砂糖、ココアパウダーをよく混ぜておきます。
-
- 3
-
- 鍋に牛乳を入れバターを溶かし鍋のふちがふつふつする程度(60度)に温めます。
-
- 4
-
- 火を止めそこに削ったチョコレートを少しづつ入れ溶かします。
-
- 5
-
- 粉のボウルにチョコレート液を少しずつ入れ混ぜていきます。
-
- 6
-
- 玉子とラム酒を加え泡立て器でよく混ぜます。
-
- 7
-
- こし器で裏ごしします。
-
- 8
-
- 型に流し220度に予熱したオーブンに20分。190度に下げ40分焼きます。
-
- 9
-
- 焼き上がったら型から外し
-
- 10
-
- 網の上で冷まします。
-
- 11
-
- トッピングは半分粉砂糖を振って溶かしたチョコレートをくぼみに入れラムレーズンを乗せ、もう半分はくぼみにアプリコットジャムにミントにしました。
-
- 12
-
- トッピングはお好みで。
おいしくなるコツ
出来れば粉類は使用前にふるっておけばダマになりにくいです。牛乳、玉子、バターは常温にしてから使用してください。
きっかけ
そろそろカヌレが焼きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません