材料(12個分人分)
- [ チョコ味6個分 ]
- 《リボン食品》PLクッキータルト小
- 6個
- ●クーベルチュールスイートチョコ
- 80g
- 生クリーム
- 40g
- 無塩バター(A)
- 4g
- [ いちご味6個分 ]
- 《リボン食品》PLクッキータルト小
- 6個
- ●《明治》彩味いちご(チョコレート)
- 80g
- 生クリーム
- 40g
- 水あめ(A)
- 5g
- [ 共通 ]
- ココアバター
- 10g
作り方
-
- 1
- 1)湯煎でココアバターを溶かしクッキータルトに薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- 2)ボールに●印のチョコレートをそれぞれ入れ湯煎にかけ溶かし、軽く混ぜる。
-
- 3
- 3)耐熱容器に生クリームを入れレンジで20~50秒加熱し(沸騰直前)、2)のボールにそれぞれ加え30秒程おいて中心から円を描くように混ぜ、乳化させる。
-
- 4
- 4)全体がよく混ざったら、それぞれAを加え混ぜる。
-
- 5
- 5)4)を冷水にあてながら軽くツノが立つ程度まで混ぜながら冷ます。
-
- 6
- 6)5)を口金をセットした絞り袋に入れ、1)に絞りお好みのトッピング(分量外)をする。
きっかけ
[リボン食品 PLクッキータルト小(CT-3) 12個×2袋]は常温保存が可能な焼成済みクッキー生地タルトです。 生クリームやカスタードクリームを絞ってフルーツをトッピングすれば、お手軽プティフールとしてパーティーに最適です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません