材料(9個人分)
- トリフシェル(ダーク)
- 9個
- Aスイートチョコレート
- 50g
- A生クリーム
- 25g
- コーティングチョコレート(ビター)
- 100g
作り方
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- 1
- 準備
デコレーション用のコルネを作る。
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- 2
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- 1) ボールに生クリームを入れて50℃程度の湯煎に当てて温め、チョコレートを加えて溶かす。
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- 3
- 2) 1)を冷水に当てて30℃程度まで冷ます。
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- 4
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- 3)2)を絞り袋に入れてトリフシェルに絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
※トリフシェルの中に空気が残らないようご注意ください。
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- 5
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- 4)ボールにコーティングチョコレートを入れ、50℃程度の湯煎に当てて溶かす。
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- 6
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- 5)固まった2)をコーティングチョコレートにくぐらせる。
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- 7
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- 6)お好みでデコレーションする。
【チョコレートが固まる前に】
・ケーキクーラーの上にのせ、フォークで転がしてツノを作る。
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- 8
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- ・ココア(分量外)をまぶす。
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- 9
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- 【チョコレートが固まったら】
・残ったコーテイングチョコレートをコルネに入れ線描きをする。
きっかけ
[トリフシェル バニラ(ダーク) 9個入]ショコラティエやパティシエも使用しているフランス チョコダック社のトリフシェル(クーゲルン)です。 ガナッシュを流しこんで固めれば簡単にチョコレートトリュフが作れます。
サイズ:直径26mm
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