アプリで広告非表示を体験しよう

柚からセミドライシトロンとドライシトロン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
柚が余ったら。乾燥させてお料理のアクセントにぴったりな調味料に変身です♪

材料(2人分)

1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚をもらいました。
    葉っぱが付いてて可愛い♪
  2. 2
    ナイフで削りました。
  3. 3
    クッキングシートに乗せ半分は室内の風通しがよく日の当たらない場所を探して乾燥させます。
  4. 4
    もう半分は室外の風通しがいい日の当たらない場所を探して完全に水分がなくなるまで乾燥させます。

おいしくなるコツ

セミドライは密封して冷凍庫へ、ドライは常温で保存が可能ですがどちらも3カ月を目安に使い切ってくださいね。 なぜか皮だけが主役の柚ですが果実もレモン汁の代わりに使います。お風呂だけじゃないんですね(^^)

きっかけ

柚をいただいたので

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技その他調味料

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする