材料(1台人分)
- 《リボン食品》クッキートルテ5号
- 1枚
- 《ビデカ》ポワールハーフ(洋なし缶詰)
- 2~3切れ
- 【 アーモンドクリーム 】
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 全卵
- 40g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 5g
- 【 仕上げ 】
- 《Jhc》ナパージュアプリコット
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ★こちらの焼成済みタルトを使用します★
【リボン食品 クッキートルテ5号 1枚】
-
- 2
- 準備
全卵と無塩バターは室温に戻す。
洋なしはキッチンペーパーの上において水気を切り、薄くスライスする。
-
- 3
- 1)ボールに準備しておいた無塩バターと粉糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 2)1)に溶きほぐした全卵の2/3量を少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。
-
- 5
- 3)2)に薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる。クッキートルテに生地を流し入れ平らにならし、準備しておいた洋なしを円を描くように並べる。
-
- 6
- 4)210℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて25~30分焼く。完全に冷めたら、湯せんでゆるめたナパージュアプリコットを塗り、お好みで粗く刻んだピスタチオを飾る。
-
- 7
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
【リボン食品 クッキートルテ5号 1枚】は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。 タルトの上にカスタードや生クリーム、クリームチーズをのせ、フルーツなどをトッピングすれば、お手軽に美味しいタルトが完成します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません