材料(1台分人分)
- 《ムソー》有機かぼちゃ かぼちゃペースト
- 200g
- 製菓用グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
- 50g
- 《ベラミーズ》パイシート
- 1枚
- 《Jhc》アプリコットナパージュ
- 20g
作り方
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- 1
- 準備
無塩バターを室温に戻す。
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- 2
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- 1)耐熱ボールにかぼちゃペーストを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジの600wで1分30秒加熱する。
バター→
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- 3
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- 製菓用グラニュー糖→
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- 4
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- 卵・生クリーム→
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- 5
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- シナモンパウダーを加えその都度混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約30分冷やす。
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- 6
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- 2)パイシートは使用する5~10分前に冷凍庫から出す。
軽く強力粉で打ち粉(分量外)をしたクッキングシートにパイシートを置き、めん棒で型よりひとまわり大きいサイズにのばす。
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- 7
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- 3)生地を持ち上げながら、型にパイシートを敷き込み、
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- 8
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- はみ出した部分をめん棒を転がして切り落とす。
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- 9
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- フォークで数ヶ所、ピケをして冷凍庫に入れておく。
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- 10
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- 4)冷やしておいた1)を3)に流し込み、表面を整える。
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- 11
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- 200℃に温めたオーブンで20分焼き、焼きムラを防ぐために天板を180度回転させ、アルミホイルを軽くかぶせる(ホイルが浮かないように四隅にタルトストーンなどを置く)。
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- 12
- さらに20分焼く。
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- 13
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- 粗熱が取れたら型から外し、アプリコットナパージュを塗る。
きっかけ
【みよいさん家のとっても甘い有機かぼちゃ】は北海道森町産。糖度20度以上。有機栽培で丁寧に作られた明井さんちのかぼちゃペーストは、安心の有機加工食品です。
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ペーストは北海道産有機かぼちゃなので味は本格的。ほんのり香るシナモンがアクセント。