材料(6個人分)
- タルトカップ(小)
- 6個
- [クレームフェッテ]
- 生クリーム
- 70g
- [マロンクリーム]
- 《サバトン》マロンペースト
- 160g
- 無塩バター
- 18g
- 生クリーム
- 30g
- ラム酒
- 4g
- [中身用]
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮M3
- 3粒
- [仕上げ用]
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮M3
- 2粒
作り方
-
- 1
- 準備
バターを常温に戻す。
渋皮栗は、中身用は大きめに刻み、仕上げ用は1/4にカットする。
-
- 2
-
- [クレームフェッテを作る]
1)ボールにクレームフェッテ用の生クリームを入れ、ホイッパーで8分立てになるまでしっかりと泡立てる。
-
- 3
- ※クレームフェッテとは、砂糖を加えずに生クリームを泡立てたものです。
-
- 4
-
- [組み立て1]
2)丸口金を付けた絞り袋にクレームフェッテを入れ、タルトカップに少量ずつ絞る。
-
- 5
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- 3)準備しておいた中身用の渋皮栗をのせる。
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- 6
-
- 4)残りのクレームフェッテを高さが出るように絞る。
崩れにくくするため、冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 7
-
- [マロンクリームを作る]
5)ボールにマロンペーストを入れ、ゴムベラで押し付けるようにしてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
-
- 8
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- 6)常温に戻したバターを加え、しっかりと混ぜる。
-
- 9
-
- 7)マロンクリーム用の生クリームを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 10
-
- 8)ラム酒を加えてさらに混ぜ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
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- 11
-
- [組み立て2]
9)冷蔵庫から4を取り出し、マロンクリームを絞る。
-
- 12
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- 10)茶こしで粉糖(分量外)をふり、準備しておいた仕上げ用の渋皮栗を飾る。
きっかけ
【サバトン マロンペースト 240g】
皮をむいたマロンを裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、バニラ、砂糖を加えて煮詰めたグレードの高いペーストです。 組成がしっかりしている為、プティフールなどの形つけやデコールに。
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