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プロフーズ 抹茶のメロンパン レシピ・作り方

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カナダ産高級小麦「ICW」を100%使用する強力粉(アヴァロン)を使うことで、雑味が少なく抹茶の風味が際立つメロンパンに仕上がります。

材料(6個人分)

[ クッキー生地 ]
A 無塩バター
40g
A 製菓用グラニュー糖
60g
A 塩
1つまみ
A バニラオイル
2~3滴
全卵
25g
B ドルチェ(薄力粉)
90g
B 《ナリヅカ》グリーンパウダー
6g
B ベーキングパウダー
2g
[ パン生地  ]
C アヴァロン(強力粉)
165g
C ドルチェ(薄力粉)
35g
C 《ナリヅカ》グリーンパウダー
6g
C 上白糖
30g
C 塩
4g
C 《サフ》ITドライイースト(赤)
4g
C スキムミルク
8g
C 全卵
25g
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
    Bの材料を合わせてふるっておく。
  2. 2
    1)クッキー生地を作る
  3. 3
    ボールにAの材料を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    2)こねる
  6. 6
    ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。
    準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  7. 7
    ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン幕)が出来るくらいまで。
  8. 8
    3)一次発酵
  9. 9
    油脂(分量外)を塗ったボールに2を丸めて入れ、
  10. 10
    ラップをして30℃で約30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

    ※目安:粉を付けた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  11. 11
    4)分割・ベンチタイム
  12. 12
    6等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。

    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。
  13. 13
    5)クッキー生地を伸ばす
  14. 14
    6等分にしてラップで挟み、麺棒で直径8~9cmに伸ばす。
  15. 15
    6)成形
  16. 16
    丸め直してとじ目を閉じ、上からおさえて軽く潰す。5のクッキー生地をのせ、
  17. 17
    スケッパーで軽くおさえて格子状に模様をつける。
  18. 18
    7)二次発酵

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。オーブンを180℃に温めておく。
  19. 19
    8)焼成

    グラニュー糖(分量外)を振りかけ、180℃に温めておいたオーブンで17~20分焼く。
  20. 20
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

【ナリヅカ グリーンパウダーDK 40g】は宇治茶園と提携し、新鮮な挽きたての宇治抹茶に、退色を防ぐため、クロレラを15%いれました。シフォンケーキやスポンジケーキ等の焼き菓子のほか、ムースやホイップクリームなどにもご利用いただけます。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
メロンパン抹茶
料理名
抹茶のメロンパン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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