材料(6個人分)
- [ クッキー生地 ]
- A 無塩バター
- 40g
- A 製菓用グラニュー糖
- 60g
- A 塩
- 1つまみ
- A バニラオイル
- 2~3滴
- 全卵
- 25g
- B ドルチェ(薄力粉)
- 90g
- B 《ナリヅカ》グリーンパウダー
- 6g
- B ベーキングパウダー
- 2g
- [ パン生地 ]
- C アヴァロン(強力粉)
- 165g
- C ドルチェ(薄力粉)
- 35g
- C 《ナリヅカ》グリーンパウダー
- 6g
- C 上白糖
- 30g
- C 塩
- 4g
- C 《サフ》ITドライイースト(赤)
- 4g
- C スキムミルク
- 8g
- C 全卵
- 25g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- 【準備】
無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
Bの材料を合わせてふるっておく。
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- 2
- 1)クッキー生地を作る
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- 3
- ボールにAの材料を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 2)こねる
-
- 6
- ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。
準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 7
- ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン幕)が出来るくらいまで。
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- 8
- 3)一次発酵
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- 9
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- 油脂(分量外)を塗ったボールに2を丸めて入れ、
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- 10
-
- ラップをして30℃で約30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:粉を付けた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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- 11
- 4)分割・ベンチタイム
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- 12
-
- 6等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。
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- 13
- 5)クッキー生地を伸ばす
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- 14
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- 6等分にしてラップで挟み、麺棒で直径8~9cmに伸ばす。
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- 15
- 6)成形
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- 16
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- 丸め直してとじ目を閉じ、上からおさえて軽く潰す。5のクッキー生地をのせ、
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- 17
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- スケッパーで軽くおさえて格子状に模様をつける。
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- 18
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- 7)二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。オーブンを180℃に温めておく。
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- 19
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- 8)焼成
グラニュー糖(分量外)を振りかけ、180℃に温めておいたオーブンで17~20分焼く。
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- 20
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
【ナリヅカ グリーンパウダーDK 40g】は宇治茶園と提携し、新鮮な挽きたての宇治抹茶に、退色を防ぐため、クロレラを15%いれました。シフォンケーキやスポンジケーキ等の焼き菓子のほか、ムースやホイップクリームなどにもご利用いただけます。
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