プロフーズ 3種の春の彩りあんぱん レシピ・作り方

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所要時間:約2時間40分、 難易度:★★☆☆☆ 世代を超えて愛され続ける『あんぱん』。ふんわりとした食感に、やさしい味わい。餡と成形の仕方で、春らしく彩って。

材料(8個人分)

A スーパーカメリヤ(強力粉)
250g
A きび砂糖
25g
A 塩(ゲランド)
5g
A 《サフ》インスタントドライイースト赤
4g
B 牛乳
63g
B 水
81g
B 全卵
25g※残った卵は照り出し用に
無塩バター
25g
つぶ餡、うぐいす餡、さくら餡など
240g(1個あたり30g)

作り方

  1. 1
    [準備]
    ・無塩バター、牛乳、卵を常温に戻す。
    ・Bの材料を混ぜ合わせる。
    ・餡を30g×8個に分ける。そのうちの5個は丸めておく。
  2. 2
    1)【 こねる 】ボールにAを入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4
    2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6
    3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、50g×2個(丸形用)と、60g×6個(花形・ねじり形用)に分割する。
  7. 7
    それぞれを丸め直し、とじ目を下にしてラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9
    4)【 成形 】
    〈丸形〉
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で直径10cm程度の円形に伸ばす。
  10. 10
    餡を包み、丸める。
  11. 11
    〈花形〉
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で直径11cm程度の円形に伸ばす。餡を包み、丸める。
  12. 12
    とじ目を下にして置き、手のひらで軽く押さえ、中心部分を残してカードで放射状に5本の切り込みを入れる。
  13. 13
    切り込み部分を開くようにして、
  14. 14
    生地をねじっておこす。
  15. 15
    〈ねじり形〉
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横10cm×縦16cm程度に伸ばす。餡を生地に均一に塗り、半分に折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。
  16. 16
    さらに、めん棒で横5cm×縦20cm程度に伸ばし、カードで3本切り込みを入れる。(両端は切らないようにする。)
  17. 17
    半分に折りたたみ、端と端を持って3回程度ねじり、止め結び(一重結び)をするように結ぶ。
  18. 18
    5)【 二次発酵 】
    とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。
  19. 19
    6)【 焼成 】
    照り出し用卵を塗る。丸型の場合は、お好みのトッピング(ブルーポピーシード、けしの実、桜の花塩漬けなど(分量外))をする。
  20. 20
    220℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて12~15分焼く。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

「スーパーカメリヤ」はきめが細かく口溶けの良いパン作りに適しています。副材料の風味を引き立てます。餡はお好みの餡でいろいろなアレンジをお楽しみください。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
3種の春の彩りあんぱん

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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