プロフーズ 苺カップショートケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 《七洋製作所》スポンジ5号(冷凍)
- 1枚
- または
- 《共立食品》スポンジケーキ
- 1枚
- 生クリーム
- 120g
- 製菓用グラニュー糖
- 10g
- いちご(小粒)
- 8個
- 飾り用いちご
- 2個
作り方
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- 1
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- 1)スポンジの中央部分を4.5cm角に4枚切る。
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- 2
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- 残りのスポンジを7mm角程度にカットし、
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- 3
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- 4
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- カップの底に敷き詰め、
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- 5
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- 箸などで押さえる。
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- 6
- 2)四隅に入れるいちごを4等分にカットし、高さを2.5cmにする。
中央に入れるいちごも4等分にカットし、四隅のいちごと高さを揃える。
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- 7
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- 3)ボールに生クリームを入れグラニュー糖を加えて7分立てに泡立てる。
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- 8
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- 丸口金(#7)をセットした絞り袋に入れる。
※7分立てはつのが立ち、根元から倒れるくらい。
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- 9
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- 4)1)に3)の生クリームを一周絞り、四隅にいちごを入れる。
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- 10
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- 中央にもいちごを置き、隙間に生クリームを絞り入れる。
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- 11
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- ※爪楊枝などを使いいちごと生クリームの隙間を無くすと綺麗に仕上がります。
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- 12
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- 5)四角形に切ったスポンジをのせ、
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- 13
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- 生クリームを絞り
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- 14
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- スパテラで整える。
半分にカットしたいちごを飾る。
きっかけ
《七洋製作所》スポンジ5号(約14cm・冷凍)(店舗のみ取り扱い)はプロクオリティーのスポンジケーキです。
《共立食品》 スポンジケーキはキメが細かく、しっとりとしたスポンジです。