材料(50個分人分)
- 卵白
- Mサイズ1個分
- A 粉糖
- 40g
- A 《パイオニア企画》桜パウダー
- 3g
- ★必要な小道具★
- 特殊口金 桜[2F]
- 1個
作り方
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- 1
- [準備]Aの材料を混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを100℃に温める。
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- 2
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- 1)ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 2)準備しておいたAの材料を2~3回に分けて加え、
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- 4
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- 角がしっかりと立つ硬いメレンゲにする。最後に低速でキメを整え、ツヤのある状態にする。
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- 5
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- 3)5切口金または特殊口金桜2Fをセットした絞り袋に 2を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。
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- 6
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- 4)100℃のオーブンで90分乾燥焼きをする。
オーブンの扉を開けず、そのまま冷ます(乾燥させる)。
おいしくなるコツ
※乾燥焼・・・低温で時間をかけて乾燥させること。
きっかけ
桜のパウダーを使ってほんのりと桜の香りがするサクサクシュワシュワ食感のメレンゲクッキーです。
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